Ley Orgánica de Protección de Datos Personales

La Ley de Protección de Datos Personales en Ecuador, aprobada tiene como objetivo garantizar el derecho de los ecuatorianos a la protección de sus datos personales, y garantizar un proceso se establece también el acceso y la decisión sobre la divulgación de los mismos. Para esto se desarrolló principios, derechos, obligaciones y mecanismos de tutela.

Principios de la Ley de Protección de Datos Personales

Dentro del desarrollo de principios encontramos importantes que el tratamiento de los datos personales debe ser transparente, fácilmente accesible y fácil. De entender con lenguaje sencillo y claro; además debe tener como base el debido sigilo y secreto y haberse obtenido por el responsable directamente del titular o mediante intermediario de normas aplicables al sector de la actividad que pertenezca el responsable. Para garantizar la seguridad de los datos personales la ley de protección de datos personales limita el tiempo en el que dichos datos serán conservados y establece que los responsables y encargados están obligados a rendir cuentas sobre el tratamiento de los datos tanto al titular como a las autoridades y estos tendrán en su deber la implementación de medidas para precautelarse la integridad y seguridad de los datos.

Derechos de la Ley de Protección de Datos Personales

Sobre los derechos amparados dentro de esta ley se destaca que el titular de los datos personales tiene el derecho a ser informado por cualquier medio sobre modificaciones en el trato de sus datos modificaciones o novedades; así también el titular deberá tener acceso a sus datos personales y a la información detallada sin requerir una justificación y el titular podrá solicitar la completa supresión de sus datos personales bajo ciertas circunstancias y el responsable del tratamientos de los datos personales implementará los métodos y técnicas orientadas a eliminar o dejar irreconocibles dichos datos.
El estado por su parte garantiza el acceso a la educación, acceso, disponibilidad, estudio, etc. de datos personales incluyendo al sistema de educación superior.

Seguridad de Datos personales

Los responsables de los datos personales deberán ser los responsables de precautelar la integridad y la seguridad, en caso de una vulneración el responsable deberá notificar dicha vulnerabilidad a la autoridad de protección de Datos Personales y a la Agencia de Regulación y Control de Telecomunicaciones.

En Lauden contamos con experiencia en patrocinio de casos donde haya existido una vulneración de los datos personales.

 


 

Áreas de práctica

Facebook